FELIZ DIA DAS MÃES!!!
Ingredientes:
- 1 Kg de camarão seco, descascado
- 1 vidro pequeno de leite de côco
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de dendê
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 ceola picada
- 1 xícara (chá) de pimentinha picada
- 1 sachê de sazon
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 Kg de farinha de trigo
- 1/2 camarão salgado para o caldo
Mode de preparo:
Deixe o camarão de molho até dessalgar. Após tirar o sal do camarão, levá-lo em uma panela, juntamente com os temperos. Refogar com o óleo de dendê até ficar frito e dourado. Enquanto isso, bata o camarão salgado no liquidificador e passe em uma peneira para deixar somenteo caldo. Coloque este caldo em uma panela e vá acrescendo água até ficar um caldo a seu gosto. Aproximadamente 1 litro e 1/2 de caldo. Leve ao fogo para ferver. Quando começar a ferver, dissolva o trigo em um pouco de água, jogue no caldo de camarão que está no fogo e mexa sem parar para não ficar com olotas de trigo. Mexa em até engrossar. Acrescente o camarão refogado anteriormente e mexa em até misturar tudo. Se precisar, coloque mais azeite de dendê. Deixe no fogo fervendo até o vatapá ficar pronto. Mexendo de vez enquando para não grudar no fundo. Sirva com arroz branco e cura com camarão e jambú.
MANIÇOBA
- 1 Kg de maniva moída pré-cozida
- 1/2 de toucinho defumado, picado em cubos
- 1/2 kg de charque cortado em quadradinhos, fervido e reservado
- 1/2 kg de bacon cortado em quadradinhos
- 1 maço de cheiro verde cortado picado
- 1 cebola picada
- 8 pimentinhas de cheiro picadas
- 1 pct de sazon
- 1 colher (sopa) de ajinomoto
- Colorau a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo:
Colocar a maniva em uma panela. Cobrir com água e ferver durante 5 dias. No 5 dia, refogar o charque , o toucinho, o bacon e os demais temperos. Misturar tudo em uma panela, levar ao fogo, mexendo para não grudar no fundo. Quando estiver tudo refogado e os temperos bem fritinhos, jogar na panela da maniva e colocar água novamente e deixar ferver até a maniçoba ficar pretinha, gordurosa e encorpada. Caso precise de um pouco de sal, coloque a seu gosto.Mas experimente antes para não pesar no sal.Servir com arroz branco.CURIOSIDADE:
É um dos pratos típicos da cozinha regional brasileira que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida. A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente oito dias. No quinto dia de cozimento acrescenta-se artigos defumados como chouriço, toucinho, charque e outros. É servida com arroz branco cozido e encontrado nos melhores restaurante e barracas de comidas típicas.
2 comentários:
Hummmmmmm...comidinha feita pela mãe da gente é sempre um carinho a mais. Não é mesmo?
Dethe, já sou estou a seguir seu blog. Um abraço
Sol
Como consumidora fiel (e digo fiel porque só como o vatapá se for da Dona Maria Pantoja) posso dizer que a comida dela é MA-GA-VI-LHO-SA! Podre de gostosa! rsrsrs
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