sexta-feira, 30 de abril de 2010

CUIDADOS NO PREPARO E NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS


Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem pela contaminação dos alimentos e da água por microorganismos e substâncias químicas.Os microorganismos podem ser encontrados praticamente em todos os lugares, principalmente na terra, no ar, no chão, na água, no homem (cabelo, nariz, boca, garganta, mãos, roupa, sapato), nos alimentos crus, nos animais, na superfície de untensílios e nos equipamentos.


Deixarei aqui alguns cuidados de higiene que visam eliminar ou reduzir os microorganismos em níveis seguros, evitando que eles causem doenças a quem consumir os alimentos.




  • Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos e antes das refeições.


  • Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente, limpa e tratada. As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados com água e hipoclorito de sódio, utilizando-se os seguintes produtos e técnicas:

* Para 1 litro de água, utilizar 1 colher se sopa de água sanitária, sem cheiro, sem corante, sem detergente e de procedência confiável. Deixe os legumes, as frutas e as verduras nessa solução por 15 minutos e enxague em água corrente.


* No caso de hipoclorito de sódio fornecido pelo Posto de saúde, siga as instruções contidas na embalagem.




  • Cozinhe bem os alimentos. Ferva os leite antes de consumir.


  • Não consuma ovos crus e nem alimentos que levem ovo cru em sua preparação, como maionese caseira, gemada, mousse, glacês, ovo pochê. Para esses tipos de pratos, utilize ovos pasteurizados ou em pó. Utilize maionese industrializada ou prepare o creme da maionese com ovo cozido.


  • Não utilize ovos com as cascas rachadas.


  • Não deixe alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima de fogão, pia ou forno) por mais de 30 minutos.


  • Quando comprar alimentos, coloque por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos prerecíveis que necessitam de refrigeração.


  • Lave muito bem com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias, mantendo-os rigorosamente limpos.


  • Na geladeira, armazene nas prateleiras superiores alimentos prontos para o consumo; os semiprontos ou pré-preparados, nas prateleiras do meio e os produtos crus, nas prateleiras inferiores, separados entre si e dos demais produtos.


  • Nunca utilize produtos vencidos.


  • Reaqueça bem os alimentos cozidos.


  • Evite o contato entre os alimentos crus e cozidos.


  • Não deixe o lixo exposto ou aberto na área de preparação de alimentos.


  • Utilize somente água tratada ou fervida.


  • Despreze as latas de alimentos que estejam estufadas, enferrujadas, com vazamentos ou amassadas.

AGORA SIM...


Nenhum comentário:

Photobucket